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Qual è il più "skinny" su quei chili da pandemia?

Un nuovo studio fa luce sull'aumento di peso durante la quarantena COVID-19



Durante il primo anno della pandemia di COVID-19, più americani sono stati considerati obesi rispetto all'anno precedente. Un nuovo studio sull'American Journal of Preventive Medicine, pubblicato da Elsevier, presenta le prove di un ampio sondaggio rappresentativo a livello nazionale che documenta questa tendenza e aiuta a spiegare i cambiamenti comportamentali che hanno portato a un diffuso aumento di peso nel 2020.


 

"Studi precedenti presentano prove che i cambiamenti intra-pandemici nella dieta rischiosa e altri comportamenti legati alla salute hanno probabilmente contribuito al rapido aumento del peso corporeo durante questo periodo. Gli adulti che hanno riportato un aumento di peso hanno anche riferito di spuntini e assunzione di alcol più frequenti; aumento del consumo in risposta alla vista, all'olfatto e allo stress e una diminuzione dell'attività fisica", ha spiegato il ricercatore capo, Brandon J. Restrepo, PhD, Dipartimento dell'agricoltura degli Stati Uniti, Servizio di ricerca economica, Divisione di economia alimentare - Filiale di economia della dieta, della sicurezza e della salute, Washington, DC , STATI UNITI D'AMERICA.


L'obesità degli adulti negli Stati Uniti era elevata e tendeva al rialzo prima della pandemia di COVID-19. Mentre diversi studi hanno riportato su sondaggi online piccoli e relativamente omogenei che tengono traccia dell'aumento di peso nella popolazione adulta degli Stati Uniti durante il periodo iniziale della pandemia, questo studio è il primo a utilizzare i dati del Behavioral Risk Factor Surveillance System (BRFSS), un sistema più ampio, a livello nazionale sondaggio rappresentativo della popolazione adulta statunitense. Contiene dati su esiti sanitari, comportamenti a rischio per la salute, servizi di prevenzione e condizioni mediche croniche.


Per stimare i cambiamenti complessivi nella prevalenza dell'obesità negli adulti e quattro fattori di rischio correlati all'obesità durante la pandemia di COVID-19, l'analisi dei dati BRFSS ha utilizzato modelli di regressione lineare che controllano per età, sesso, razza/etnia, istruzione, reddito familiare, matrimonio stato, numero di figli, indicatori dell'anno di indagine e indicatori dello stato di residenza.


Secondo l'analisi di oltre 3,5 milioni di adulti statunitensi (di età pari o superiore a 20 anni) dal BRFSS 2011-2020, l'obesità era del 3% più diffusa durante l'anno a partire da marzo 2020, rispetto al periodo dal 2019 al 2020 pre-pandemia. Lo studio ha anche riscontrato cambiamenti statisticamente significativi tra gli adulti statunitensi in quattro fattori di rischio legati all'obesità durante la pandemia di COVID-19: partecipazione all'esercizio, durata del sonno, consumo di alcol e fumo di sigaretta.


Mentre la partecipazione all'esercizio e la durata del sonno erano rispettivamente superiori del 4,4% e dell'1,5%, il numero di giorni in cui è stato consumato alcol è stato del 2,7% superiore e la prevalenza del fumo di sigaretta era inferiore del 4%. Gli aumenti complessivi dell'esercizio e del sonno non sono stati sufficienti a compensare l'impatto di altri comportamenti, determinando un aumento medio dello 0,6% dell'indice di massa corporea durante la pandemia di COVID-19. Sebbene smettere di fumare sia un passo salutare, è noto che causa un aumento di peso.


"I nostri risultati, che sono sostanzialmente coerenti con ciò che studi precedenti hanno trovato utilizzando campioni più piccoli e meno rappresentativi, contribuiscono a ulteriori approfondimenti che possono servire a informare i responsabili politici sullo stato dell'epidemia di obesità negli adulti negli Stati Uniti e sui fattori di rischio correlati all'obesità", ha osservato il dott. Restrepo, aggiungendo: "Poiché l'obesità colpisce alcuni adulti più di altri, sarebbe utile esplorare ulteriormente i cambiamenti nei tassi di obesità negli adulti per sottogruppo demografico e stato socioeconomico".


Fonte storia:


Materiali forniti da Elsevier.



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